過去數十年來的全球暖化現象已經嚴重衝擊了世界的生態環境,暖化的結果帶來地表溫度的持續上升,降雨型態的大幅改變,極端的氣候變化正以更快的頻率、更高的強度影響世界各地,氣候變遷已是本世紀人類要嚴肅面對的重要課題之一。本論壇舉辦的主要目標,是期望參加的與會人士能夠進一步了解:

1. 氣候變遷、極端氣候的現況與未來趨勢,面對層出不窮的災難,我們可以做什麼?可以怎麼做?
2. 在氣候變遷衝擊下,生態環境應該長什麼樣?如何管理與保育?又該如何因應氣候變遷?
3. 氣候變遷的環境下,如何運用新創意、新科技,打造一個“生物經濟”的新潛能。
4. 在極端氣候下,在農業、森林、都市、社區等土地的利用的互動關係。
5. 企業面對極端氣候下的風險與如何遂行其社會責任。

時間:2018年6月7日(四)13:30-17:30
地點:中央研究院人文社會科學館3樓國際會議廳
主辦單位:喜馬拉雅自然文明保護協會
協辦單位:中央研究院地球科學研究所

徵稿要點

一、論文海報徵選的主要議題:

1. 極端氣候的風險、調適與因應。
2. 氣候變遷下,新型態的森林管理策略。
3. 如何應用新科技、新創意來因應氣候變遷?
4. 在極端氣候變遷下,土地的永續發展,農、林、漁、牧、社區、都市、工業、基礎建設、礦產等,如何因應?
5. 在氣候變遷下,企業如何面對可能的風險與因應?
6. 其他與氣候變遷、極端氣候的風險、因應與行動相關之主題。

二、論文摘要設有評審機制,投稿稿件應與『氣候變遷之風險、衝擊與因應』主題相關為限,摘要格式請務必依照本徵選辦法規定,若未依規定者,將不予受理。(規格詳如:附件一)

三、論文摘要經錄取者,研討會當天需親自參與論文海報展示發表,全程參與研討會者將頒發發表證明,然不論任何因素,發表者本人如未能至現場親自完成,本研討會將不頒予發表證書。(論文海報規格及規定詳如:附件四)

徵稿日期:

即日起至民國107年5月10日截止,5月17日公告入選名單

文稿方式:

論文摘要投稿一律採通信投稿,通信作者請以E-mail傳送「論文摘要」及「作者基本資料表」、「著作權授權書」(如後附),並於主旨(subject)處註明「氣候變遷論文摘要(通信作者: xxx寄)」,通信投稿之信箱為(servicehima@gmail.com)。摘要寄出後三個工作天內,投稿者應會獲得回覆。若無,請email秘書處 (lynne54010@gmail.com)查詢或致電02-27839910#135中研院地球所洪郁婷小姐。

活動海報下載

大會議程下載

論文徵稿附件下載